BELAJAR KREATIF DARI KECIL

By September 18, 2014 Loving
loving-menthilis-feature

Dari kecil, saya paling suka sama pelajaran seni rupa atau KTK (Keterampilan Tangan dan Kesenian). Selain karena senang menggambar walaupun ga jago, saya juga senang bikin-bikin sesuatu dari kertas dan lem. Pas gedean, hobi bebikinan ini pun masih berlanjut. Kesukaan saya adalah bikin kartu tiga dimensi untuk teman yang ulang tahun, yang sayangnya itu kartu ga pernah saya foto secara proper :’))

Kebiasaan berkreasi dari kecil ini bikin saya jadi lebih ngulik tentang detail proses di balik pembuatan suatu produk, bukan cuma hasil akhirnya aja. Hal ini kepake banget pas udah gede, termasuk waktu bikin blog ini. Itu pula yang bikin saya dan Nike ingin mengenalkan Sabria dan Kira sama kegiatan kreatif sedari kecil. Mulai dari main susun-susun balok atau melukis pakai cat air. Jadi waktu saya dan Nike mendapat paket kreativitas dari Menthilis Project, kami senang sekali!

loving-menthilis-1

Dalam paket “Bermain Serangga” yang kami dapat isinya adalah: set membuat miniatur kebun, kunang-kunang menyala dalam gelap,  buku kecil berisi panduan pembuatan dan resep sehat, juga bonus project metamorfosis kupu-kupu. Senangnya lagi, set prakarya ini sudah disertai dengan cat, kuas, gunting, dan lem. Jadi tinggal bikin saja.

Paket ini sebenarnya ditujukan untuk anak usia 3-7 tahun. Jadi untuk di bawah 3 tahun mungkin masih perlu dibantu oleh orangtuanya. Nike membuat kunang-kunang untuk Kira. Nike mengecat botol plastik dan menggunting bagian sayap, lalu Kira menempel stiker dan mata kunang-kunang. Kira senang sekali melihat sayap kunang-kunangnya menyala saat dibawa ke kamar dan lampu dimatikan.

loving-menthilis-2

Untuk Sabria, saya membuatkan miniatur kebun serangga. Bya membantu menempelkan mata, dan menancapkan bunga ke “taman”. Kepik jadi “serangga” favoritnya dan diajak main dan ngobrol. Lebah juga jadi favorit karena dia cukup hapal bentuknya, “lebah! bzzzzzz!”, katanya. Waktu di rumah menjajal membuat kunang-kunang, Bya juga senang sekali waktu diajarin mengecat kunang-kunang. Walau agak bleber tapi gapapa, namanya juga anak-anak.

loving-menthilis-3

loving-menthilis-4

Selain senang bisa mengajarkan kegiatan kreatif pada anak, kami juga senang karena bisa tambah deket sama anak. Apalagi kalau para suami mau ikutan bikinin. Waktu kerja mereka full dari Senin-Jumat dan kadang-kadang akhir pekan pun ada kerjaan. Jadi waktu diajak prakaryaan bareng si bocah mereka senang karena jadi bisa punya quality time bareng si kecil. :)

Buat ide dan paket kreativitas lainnya, sila cek Instagram @menthilis

You Might Also Like

WOODEN ACCENT ON WORKSPACE

By September 12, 2014 DIY, sponsored
Sponsored-2madison-feature

Working behind desk or in front of the computers can be a little bit boring. So some people loves to decorate their workspace to make it a bit more lively by adding some colorful knick-knacks. If you’re not a fan of color-play, maybe you can pick some decorating items in a more neutral color.

Last week, we got some  stuff from our friend at 2madison: a woodden magnet and a cutting board. We think these would be perfect to be displayed at our working space. This animal head magnets from plywood were already nice in its natural color. But we wanted to add a little colors to give it a more modern look. We used washi tape to decorate the antlers part of the deerhead-shape magnet, and the nose part of the rhinos and bear-shaped one. Apply various patterns and sizes of washi tapes directly on the antlers. Then, using cutting mat and X-acto knife (or small cutter), cut the excess tape carefully following the antlers shape. Use the same technique to apply the washi tape on the bear and rhino’s head. Washi tape is easily removed so if you want your natural color animal head magnets back, you can peel it off easily without any damage. ;)

Sponsored-2madison-3 Sponsored-2madison-4 Sponsored-2madison-5 Read More

You Might Also Like

PIKNIK ULANG TAHUN DI BANDUNG

By September 8, 2014 Life, Places
places-living-loving-kitty-bandung-19

Jalan-jalan. Buat urusan yang satu ini kami, apalagi saya, sering impulsif. Minggu lalu, beberapa hari sebelum ulang tahun saya. Saya iseng mengajak Miranti dan Kitty buat nemenin saya jalan-jalan dalam rangka ulang tahun. Mereka langsung OK (Hore!) dan kami pun langsung susun rencana. Ya, sebenarnya nyusun rencanapun seadanya saja karena kami berangkat hari Selasa, 2 September 2014, tapi kami harus nyiapin ‘Living Loving’s Class: Play with Flowers’ yang diadakan hari Sabtu, 30 Agustus 2014.

Akhirnya kami cuma memilih 4 tujuan utama. Co&Co Space, Kandura Keramik, Miss Bee Providore dan piknik di Taman Hutan Raya Djuanda. Kami berangkat Selasa pagi dari Jakarta dan sampai di Bandung sekitar pukul 10. Berhubung Co&Co Space letaknya nggak jauh dari pintu keluar tol Pasteur, jadi kami langsung deh mampir ke sana. Co working space baru di Bandung ini punya kapasitas yang lumayan besar dan dilengkapi ruang meeting serta tempat kerja untuk disewa. Di sana kami juga sempat ketemu teman-teman dari DFORM, termasuk Nyanya, blogger favorit kami dari The Babybirds. Ada juga teman-teman dari Omoi yang kebetulan juga berkantor di sana.

places-living-loving-kitty-bandung-20

places-living-loving-kitty-bandung-12

Setelah itu, kami langsung ke workshop Kandura Keramik. Kandura adalah salah satu brand lokal favorit kami selama ini. Makanya dari dulu kami penasaran ingin mampir ke workshop mereka. Sayangnya waktunya selalu nggak memungkinkan. Lokasi Kandura nggak di pusat kota, tapi berbekal Google Maps kami sukses sampai di sana tanpa nyasar. Ghya dan Nuri pun menyambut kami, dan sudah bisa ditebak..mata kami jelalatan melihat segala pernak-pernik keramik yang bertebaran di penjuru ruang kantor Kandura. Setelah beberapa teguk teh, kopi dan obrolan santai, kami pun diajak ke workshop mereka. Lagi-lagi rasanya pengen nyulik setiap keramik yang ada di depan mata. Desain mereka yang khas membuat produk mereka mudah dikenali (dan tentunya dikoleksi). Kemarin saya nggak membawa pulang apa-apa, tapi jujur masih kepikiran beberapa keramik yang ada di sana. Tapi saya memang sengaja mau “bertapa” dulu sebelum mutusin beli yang mana. Hihihi.

places-living-loving-kitty-bandung-2

places-living-loving-kitty-bandung-4 Read More

You Might Also Like

CLASS OF PETALS AND POSIES

By September 4, 2014 Events
event-LivingLoving-Class-Play-with-flowers-august-2014-7

Last week, we threw another gathering party and played with flowers again. Still used the same theme with the previous event, Afternoon Delight, we played with fresh flowers. The difference is this time we didn’t use roses and we only had two tutorials: making a corsage and a flower crown. We held Living Loving Class: Play with Flowers in two sessions so that more people could join the fun. For this class, we use Golden Rod, Peacock, and Carnation.

We got a chance to met a lot of new friends and spent the entire afternoon cutting, arranging, and transforming a bunch of pretty flowers into a handmade accessories. And yes, it was very messy with sprigs, wires, and leaves everywhere. But it was a beautiful mess. We had a lot of fun and we couldn’t help ourselves to snapped pictures every now and then. You can check the pictures that we captured on Instagram with the hashtag #LLclass.

It’s been a fun event and it sure was a delight to collaborated again with Kitty Manu and Claradevi. And also thank you to our lovely sponsors: Jungle Audio Post for the chic and cozy workshop space, Lolitatoo who gave its newly released Ayang Cempaka’s tattoo series for us and 4 lucky doorprize winners, and also Nuna’s Koekjes and Nuna’s Baked Goods who provided delicious baked goods like mini muffins and mini savory pies. Each participants also get to brought a jar of Nuna’s cookies with them as souvenirs.

event-livingloving-class-play-with-flowers-august-17

event-LivingLoving-Class-Play-with-flowers-august-2014-2

event-LivingLoving-Class-Play-with-flowers-august-2014-5

event-LivingLoving-Class-Play-with-flowers-august-2014-3

event-LivingLoving-Class-Play-with-flowers-august-2014-13

event-LivingLoving-Class-Play-with-flowers-august-2014-9event-LivingLoving-Class-Play-with-flowers-august-2014-10 Read More

You Might Also Like

THE CHARMING BRIXTON VILLAGE

By September 1, 2014 contributor, Places
contributor-brixton-london-rassi-narika-livingloving-2

Deciding to take my study in creative entrepreneurship has its perk: it is highly suggested that I go out of the class to see how creativity works in London. After ten months, I understood why this city is a haven for creative industry. Innovation, creativity, and intellectual property are the buzzword of the city and one can see them in almost every corner.

London becomes even so dear to me because it has a pinch of Jakarta, and how it could be if Jakarta’s potentials are fulfilled. The tale of two cities includes urban high paced lives, diverse culture, routines, and frugality. In London, the use of creativity as a tool to exploit these components is apparent when one goes to its market.

Take Brixton for an example. Brixton is a suburb in south part of London, about 45 minutes by bus from Central London. It is an emerging area popular with the mixture of rich culture and renowned music scene (try O2 Academy in Brixton where Manic Street Preachers just hit the stage for their latest album and Lauren Hill will perform this September), and of course there’s Brixton Village.

contributor-brixton-london-rassi-narika-livingloving-7

contributor-brixton-london-rassi-narika-livingloving-5

Read More

You Might Also Like