SUPER EASY POPCORN RECIPES

Horeee, sudah mau akhir pekan! Berhubung Living Loving sering ada workshop di weekend, jadi kalau pas akhir pekan pas nggak ada kegiatan jadinya pasti kami habiskan bersama keluarga. Kalau lagi malas keluar, bisa santai di rumah, ngruntel di sofa atau kasur, nonton DVD (atau Netflix, mungkin?), sambil makan popcorn bikinan sendiri.

Ada banyak banget resep popcorn di intenet. Mulai yang sederhana dengan topping butter biasa, vegan kettle cornrosemary-parmesanapple pie, sampai coconut curry. Ada juga kompilasi 50 rasa popcorn. Tapi sebagian besar pakai bahan yang harganya lumayan mahal atau susah didapat (misal pakai truffle oil, parmesan, jalapeno, dll). Tadinya mau bikin salted caramel popcorn, tapi sayangnya ada langkah yang harus memakai oven, sementara di rumah tidak ada oven. Jadi saya cuma bikin tiga resep paling sederhana dengan bahan-bahan yang gampang didapat di supermarket, resepnya dimodif sedikit dari sumber di internet.

Bahan utamanya hanya jagung kering kemasan tawar, bukan yang dalam kantung kertas dan sudah ada rasanya. Biasanya di supermarket dijual dalam kemasan plastik, yang paling umum merk Belcy’s. Kalau kemarin saya bikin pakai jagung keringnya Giant karena kebetulan lagi belanjanya di supermarket itu.

Untuk permulaannya, masak jagung popcorn sesuai petunjuk yang ada di kemasan. Kalau punya mesin air-popper, bisa dipake buat bikin popcorn tanpa minyak. Tapi kalau ga ada, bisa pakai cara biasa: panasin sedikit minyak di panci, tuang jagung kering lalu tutup. Saya pakai 1/2 cangkir jagung, bisa dapat semangkuk besar popcorn.

Simple Buttery Popcorn
Aslinya pakai butter+garam. Tapi ya kalau mau gampang (plus hemat) suka saya ganti pakai mentega biasa. Lelehkan 2 sendokmakan mentega di wajan atau dalam mangkuk di microwave. Kucuri ke atas popcorn, aduk rata.

Cinnamon Sugar Popcorn
Campur 2 sendokteh gula pasir halus (bisa ditambah takarannya kalau suka manis) dengan 1 sendokteh kayumanis bubuk. Lelehkan 2 sendok makan unsalted butter (kalau ini jangan pakai mentega, nanti rasanya asin-manis). Kucuri lelehan butter ke atas popcorn, aduk rata. Taburi campuran gula-kayumanis ke atasnya, aduk rata lagi.

Seaweed Popcorn
Waktu masak jagung, ganti minyak sayur dengan minyak wijen. Setelah jadi popcorn, kucuri lagi dengan sedikit minyak wijen hingga rata. Bumbui dengan garam halus sesuai selera. Tumbuk atau gunting nori jadi potongan-potongan kecil. Taburi ke atas popcorn, aduk rata lagi. Kalau suka sedikit pedas bisa juga ditaburi sedikit bubuk cabai. O iya, kalau misal pakai nori yang sudah berbumbu, kurangi takaran garamnya ya biar tak terlalu asin.

Nah, agar lebih mudah mencampur bumbu, bisa masukkan popcorn ke stoples plastik besar (yang biasa buat kerupuk), taburi bumbunya, tutup, lalu di-shake sampai tercampur. Hasilnya lebih rata dibanding mengaduk di mangkuk pakai spatula. Untuk pesta kecil, bisa juga sajikan popcorn di cone kertas warna-warni agar mudah dipegang.

Di rumah, saya dan Bya hobi banget bikin popcorn. Selain karena bisa mengatur sendiri tingkat manis/asinnya, bikin popcorn itu juga menyenangkan! Somehow it feels satisfying to hear those popping sound and see the corns turns into fluffy white blobs.

Hmm, jadi mau main ke rumah sepupu yang punya oven biar lain kali bisa coba bikin gourmet popcorn. Brown butter+rosemary+lemon zest atau dark chocolate+sea salt popcorn sounds like a good idea, don’t you think?


Penyuka craft yang lebih senang dapat voucher toko buku dibanding voucher baju. Ibu satu putri yang akrab dipanggil Mamir ini selalu sibuk cari inspirasi dekor atau palet warna di internet sambil menyantap segala macam penganan yang ada di studio Living Loving. Kamu bisa menyapa Mamir di akun Instagram-nya (@mamiraz) atau mengontaknya di miranti (at) livingloving (dot) net

RELATED POST

  1. Dini Sasmita

    16 December

    awww, cocok banget ini buat temen nonton drama korea akhir pekan nanti ><"

  2. Inayah

    16 December

    ternyata bisa dikreasikan macem-macem, jadi pengen ynag rasa seblak hahaha

  3. nianastiti

    18 December

    Wah seru bikin popcorn, jadi inget dulu jaman sekolah sering bikin di rumah :D

  4. memyselfandsinz

    20 December

    Waaa.. selama ini aku cuma bikin pake mentega aja loh gak kebayang dimasak macem2 hehe.. Thank you Mba Mirr resepnya :D

    • Miranti

      20 December

      Iya biasanya aku juga cuma pake mentega. Tapi trus iseng karena lagi pengen bikin yang mais tapi kalo salted caramel harus pake oven. Jadi cari-cari resep simpel lain deh..hehe. Selamat mencoba! :)

So, what do you think?

INSTAGRAM
KNOW US BETTER