WARNA-WARNI TEGEL KUNCI

 

Awal bulan ini, saya sempat mampir ke Pabrik Tegel Cap Kunci di daerah Pathuk, Yogyakarta. Melihat pembuatan tegel Cap Kunci seperti menyaksikan pembuatan kain batik. Tidak seperti keramik yang diproduksi secara massal, proses pembuatan tegel Cap Kunci dikerjakan secara manual dengan bahan pewarna yang diimpor dari Belanda.ย Cara yang sama sejak pabrik ini didirikan tahun 1929 oleh Louis Maria Stocker dan Jules Gerrit Commane di Yogyakarta.

tegelkunci 8

Tegel Cap Kunci diproduksi sesuai pesanan. Itupun butuh waktu cukup lama, sekitar lima hingga sembilan bulan, untuk menunggu tegel siap digunakan. Lagi-lagi karena proses produksinya yang memang hampir semuanya dengan tangan dan sangat tergantung cuaca. Kenapa cuaca? karena setelah proses cetak, sama seperti batik, tegel-tegel ini harus direndam satu malam lalu dikeringkan secara alami selama 4-5 hari. ย Nah, kalau cuaca sedang nggak bersahabat otomatis proses pengeringan ini pun memakan waktu lebih lama.

tegelkunci 10

tegelkunci 11

tegelkunci 9

tegelkunci 1

tegelkunci 7

 

tegelkunci 6

tegelkunci 2

tegelkunci 5

tegelkunci 4

tegelkunci collage 1

tegelkunci 3

Kisaran harga tegel Cap Kunci sekitar Rp. 47.000 – Rp. 180. 000. Tegel polos sekitar Rp. 47.000 – Rp. 68.000. Sementara yang motif sekitar Rp. 123.000 – 180.000, tergantung dari warna dan tingkat kesulitan motif. Uniknya, kalau ada tegel yang produksinya lebih atau ada sedikit cacat sehingga nggak lolos quality control, cukup banyak juga yang mau membeli. Biasanya tegel-tegel sisa tersebut dibuat dekorasi dinding.

Oya, selain untuk lantai. Tegel Cap Kunci juga bisa diaplikasikan pada meja. Salah satu contohnya adalah coffee table keluaran Cayenne yang berlokasi di daerah Kemang, Jakarta Selatan. Bisa jadi pilihan buat yang ingin memasukkan unsur cantik Tegel Cap Kunci di rumah.

Pabrik Tegel dan Beton Cap Kunci

Jl. KS. Tubun 95 (sebelah Bakpia Pathuk 25), Yogyakarta

(0274) 566432

*ps: terima kasih untuk Pak Wik dan Mas Wisnu yang sudah meluangkan waktu mengantar kami mampir di pabrik.

updated (4 Mei, 2013)

Kami bukan representatif dari pihak Pabrik Tegel Kunci. Informasi mengenai produk atau apapun yang berhubungan Tegel Kunci sila hubungi no telepon yang telah kami cantumkan di atas.

Terimakasih :)


Simple, functional, modern, in love with details. Nike menghabiskan masa kecilnya di Kepulauan Riau dan Sulawesi Tenggara, membuatnya merasa berbeda sejak kembali tinggal di Jakarta dan suka menikmati tempat baru. Mulai blogging sejak tahun 2000, bahkan ketika istilah blog belum ada. Ketertarikannya akan dunia media dan kreatif sudah ada sejak masih sekolah. Sebelum menjalankan Living Loving, Nike bekerja selama 7,5 tahun di industri media, kreatif dan digital. Kamu bisa melihat dan menyapanya juga di Instagram (@nikeprima) dan nike (at) livingloving (dot) net

RELATED POST

  1. isyana

    12 February

    hallo… kenalan nike sama miranti yang punya blog. blognya manis banget. mau tanya kalo beli tegel kunci yang nggak lolos quality control itu dimana? langsung di pabrik jogja kah? makasi…

  2. Nike Prima

    12 February

    Hai Isyana, terima kasih sudah mampir :) Iya, kalau mau beli tegel kunci yang nggak lolos QC bisa langsung di pabriknya. Tapi lebih baik Isyana telepon dulu, karena biasanya (kata Pak Wik) tegel-tegel yang nggak lolos QC itu juga sudah banyak yang booking. Semoga berhasil! :D

  3. isyana

    15 February

    terimakasih atas infonya nike… :)

  4. ikun

    19 February

    jd inget jaman kuliah pernah ambil data disini.. blog nya manis sekali mbak nike, nyenengin.. :D

    • Nike Prima

      19 February

      Wah, kuliah di mana? Terima kasih sudah mampir, ya :)

      • ikun

        21 February

        dulu di ugm.. barang2 di tab DIY itu nggemesin semuaaa, terus menginspirasi ya mbak nike, mbak miranti…

  5. Titi Maringka

    12 March

    Mbak Nike, seneng banget ngeliat tegel ini, aku jadi inget rumahnya kakekku jaman dulu….tegelnya kayak gini, dan terasa dingin. Sayang sekarang rumah itu sudah jadi pabrik furniture….tegelnya gak tau kemana…:(. Mbak, tengkiu sharingnya ya….keep up the good work…:)

  6. meity

    31 March

    Pretty :) Aku wong Jogja, tapi baru tempatnya dari blog ini. Makasih ya. Cups

    • Tjokro

      2 April

      Hallo bu nike,sy perlu info,klo sy pesen ubin kunc
      Ci skrg bs brp lama pengirimannya?serta apa aada hub pabrik ubin diamond baru yg dijln magelang dgn tegel kunci

      • Nike Prima

        2 April

        Halo Mas Tjokro,
        Mohon maaf mas kalo mengenai info tentang produk dan pemesanan Mas bisa langsung hubungi pabriknya langsung. Info no telepon dan alamat sudah kami masukkan di post ini. Terima kasih :)

  7. dewi

    1 July

    Halo mbk salam kenal,saya mau nanya mbk,kl dijkt ada gak ya yg jual tegel spt itu.?thnks

  8. fifan

    26 September

    keren mbak jadi teringat rumah saya juga, ternyata masih ada yang buat tegel beginian

    • Nike Prima

      29 September

      Wah, rumahnya pakai tegel seperti ini? cantik sekali :)
      Iya, sekarang tegel ini justru banyak diincar untuk dipasang di kafe dan rumah untuk jadi ubin atau ornamen dekorasi.

  9. julia.a

    7 October

    Halo mbak Nike, saya Julia. Bagus banget ya blog nya.. saya juga pingin punya
    tegel kuno spt itu. Ternyata masih diproduksi ya di Yk….
    kalo mau beli; harus datang sendiri ke pabriknya / bisa on line? Trims

    • Nike Prima

      9 October

      Hai Julia..terimakasih sudah mampir :)
      Mungkin Julia bisa langsung telepon ke pabriknya, nomornya sudah ada di artikel ini. Setahuku mereka bisa kok kirim katalog online ke calon pemesan.
      Oya, kalau Julia di Jakarta. Setahuku mereka punya representatif di Cayenne, Kemang.

  10. ariesta

    30 October

    huaaaaaaaaaaaaaaaa…ngecesss niiih

  11. yanti baedhowi

    20 July

    Absolutely very good info mbak :). Aku ngiler setengah mati liat tiles yg kece2 ini.
    Thanks yah, lebaran ini aku usahain liat ke pabrik tegel ajaib ini.

    Salam kenal,
    Yanti

  12. indah riyanti putri

    15 September

    Salam mba Nike.. lagi searching soal Tegel Kunci dan berakhir di postigan blog ini.. mau tanya itu ancer-ancernya pas sebelahnya Pabrik Bakpia Pathuk 25 ya mbak? Terus kalau mau kunjungan ke pabriknya untuk lihat-lihat proses pembuatan, bisa tinggal datang atau harus reservasi dulu? Terima kasih :)

  13. stefaniaponxi

    3 September

    Mbak..saya barusan telepon nomer yg tercantum di atas, salah sambung…ternyata nmr telp restoran..apakah ada nmr lain? Terimakasih mbak..

  14. juniatiaw

    29 August

    hai mba salam kenal.
    saya mau tanya2 tentang tegel kunci mba. sebenarnya tegel kunci itu tekstur permukaannya kasar atau licin seperti ubin2 skrg pada umumnya ya? lalu harga yg mba mentionnya di postingan ini utk per buah atau per m2?
    terima kasih mba :)

  15. bundahasnazahira

    15 November

    pengen banget renovasi nanti pakai tegel ini, dulu kuliah di yogya juga ga paham ada disana pabriknya. Kalo skg yang online ada tuh di cibubur tapi hargya mahal, ga tahu kalo disni ….kira kira berapaan ya mba nike..? per m2..?

  16. bundahasnazahira

    15 November

    Alahmdulilah….saya email ke matta indonesia dijawab dan diberikan price list terbaru barusan… Thanks mba atas sharing artikelnya…sangat membantuu

So, what do you think?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

INSTAGRAM
KNOW US BETTER