WORKING FROM HOME

Saya sudah bekerja dari rumah hampir empat tahun terakhir ini. Memang, sekitar dua tahun lalu saya juga sempat kerja kantoran selama 1,5 tahun. Tapi di luar pekerjaan kantoran, saya juga masih berstatus “remote worker”. Miranti pun satu tahun terakhir ini resmi kerja dari rumah.

Bekerja dari rumah itu biasanya selalu terdengar menyenangkan. Apalagi bagi mereka yang belum merasakan. Menurut kami, bekerja dari rumah..memang MENYENANGKAN. Meski pasti ada tantangannya juga. :)

Bekerja dari rumah bukan berarti selalu bebas bangun siang dan pakai piyama seharian di atas kasur. Mungkin itu hanya terjadi pada seminggu pertama. Saya sendiri tetap bangun pagi dan pakai baju rapi meski hanya “ngantor” di rumah. Salah satu kamar pun saya fungsikan jadi ruang kerja lengkap dengan perlengkapan seperti printer, pinboard dan lain-lain. Miranti juga memanfaatkan salah satu sudut kamarnya sebagai meja kerja yang bisa diintip di sini.

working-from-home-LL

Fleksibel. Memang dari segi waktu bisa dibilang cukup bebas, kecuali saat meeting dan deadline. Tapi menjungkirbalikkan waktu bekerja yang umum dimiliki orang juga ternyata nggak baik. Karena terlalu sering kerja larut malam pengaruhnya nggak bagus untuk badan dan pikiran. Apalagi pekerjaan kami sering butuh ide segar. Jadi, bekerja dari rumah tetap perlu pola yang (agak) teratur supaya badan tetap sehat dan pekerjaan lancar.

Salah satu positifnya kerja dari rumah adalah hemat waktu dan energi karena kami nggak menghabiskan waktu di jalan. Hemat uang saku juga, karena nggak perlu jajan ke luar. Tapi harus pinter-pinter mengatur fokus. Caranya dengan bikin kesepakatan dengan orang rumah. Kalau saya sedang bekerja, orang-orang di rumah akan berusaha untuk meminimalkan gangguan supaya saya bisa konsen. Nah, sementara saya sendiri juga berusaha gimana caranya untuk nggak mudah teralih dengan tidak membuka situs menarik dan kanal social media apapun. Dan ini sulit. :D

working-from-home-2

Bekerja sendirian dalam kurun waktu yang cukup lama biasanya cukup…sepi. Itu kenapa kami juga tetap berusaha buat ketemu dengan teman-teman. Meski nggak mungkin sesering dan semudah jaman belum berkeluarga, ya. Hehe. Oya, kadang saya sengaja kerja di luar rumah seperti kafe atau co-working space (Nah, tentang yang satu ini akan saya bahas suatu saat, ya).

Bagaimana dengan kamu? Bekerja dari rumah juga? Punya ruang khusus di rumah atau tempat favorit untuk kerja? Let’s share! Have a super lovely monday. Xx

 


Simple, functional, modern, in love with details. Nike menghabiskan masa kecilnya di Kepulauan Riau dan Sulawesi Tenggara, membuatnya merasa berbeda sejak kembali tinggal di Jakarta dan suka menikmati tempat baru. Mulai blogging sejak tahun 2000, bahkan ketika istilah blog belum ada. Ketertarikannya akan dunia media dan kreatif sudah ada sejak masih sekolah. Sebelum menjalankan Living Loving, Nike bekerja selama 7,5 tahun di industri media, kreatif dan digital. Kamu bisa melihat dan menyapanya juga di Instagram (@nikeprima) dan nike (at) livingloving (dot) net

RELATED POST

  1. dinni

    19 November

    aaakkk suka artikel ini.. sungguh ingin bisa remote working from home :) one day for sure..

    • Nike Prima

      19 November

      amin :) nanti kalau sudah kerja dari rumah, mari berbagi pengalaman dan tips

  2. Sida

    19 November

    Wah menarik nih :) Aku juga kerjanya remote, kadang di kantor, di rumah, di kafe favorit, dimana2. Dan bener klo kerja kayak gini enak, cenderung bebas tapi suka kesepian :)) Harus nyempetin jalan2 dan hahahihi bertukar pikiran sama temen2 juga. Ketemu dan ngobrol langsung sama mereka wajib hukumnya :)

    • Nike Prima

      19 November

      Yup! sebulan dua bulan mungkin belum terasa. Itu kenapa banyak freelance/remote workers tetap rajin bersosialisasi dengan temen-temen dan cari kenalan baru. :D

  3. Tya

    19 November

    ahhh nike.. suatu saat nanti insyaalloh, sekarang lagi ngumpulin modal biar anteng dan bisa tenang kerja dari rumah, makasih buat artikelnya jadi ngingetin diri sendiri supaya lebih fokus hihi :)

    • Nike Prima

      19 November

      Amin, Tya. Semoga bisa terwujud secepatnya. Xx

  4. lucianancy.com

    20 November

    Keluar rumah menjadi pilihan, itu yang menjadi privilege ketika kita tinggal dan bekerja di Jakarta. :’) Tapi yang paling ngangenin itu pas makan siang bareng-bareng temen sekantor. Well, you lost something, you gain something more ya Mbak. ;)

    • Nike Prima

      21 November

      indeed..iya, itu juga bagian yang lumayan paling dikangenin. Bisa ngobrol dan bercanda bareng temen-temen. Pulang kerja sesekali dinner rame-rame..:)

  5. Meutia Ananda

    21 November

    Sudah bekerja dari rumah selama 1 tahun 11 bulan, menyenangkan karena hemat uang transport dan bisa saving extra ((:

    • Nike Prima

      22 November

      Yup, hemat energi juga. Meski sesekali harus kena macet, tapi nggak tiap hari. :D

  6. alexandria jessie

    22 November

    kepingin kerja dr rumah deh nik,,apalagi nanti kalu udah punya baby,, tp kemaren2 jenuh banget pas standbye di rumah pas ga ada syutingan,, hihihi,dan menurutku lebih cape kerja di rumah,, bisa lebih nggak inget waktu,, masih payah ini koordinasinya,, dan masih perlu rekreasi mengobrol sama teman2 ternyata, cumaannn kalo liat trafficcc,, buuuhh,, tambah jenuh,, nah lho,, gimna ini nike?

    • Nike Prima

      23 November

      Ngerti banget, Jess..Aku waktu belum punya anak juga akhirnya dobel. ada kerjaan yang sifatnya remote, dan ada yang ngantor juga. tapi aku cari kantor yang cukup fleksibel. bisa juga dengan ngerjain 2-3 project sekaligus. dijamin ga jenuh karena sibuk. :)))
      Iya, traffic Jakarta bener-bener jadi alasan kenapa mendingan kerja dari rumah. rekreasi ngobrol sama temen bisa kok pas weekend atau minggu. atau hmm cari temen yang rumahnya deketan. kayak aku..biasanya ya ajak ketemu temen-temen yang rumahnya sekitar Bintaro dan Jaksel.

  7. tina

    17 December

    Salam kenal mba Nike :)

    Makasih ya mba sudah share, ternyata aku tidak sendirian merasa kesepian hehehe.. :)
    Kadang aku berpikir untuk menjadi lain daripada yang lain, berat rasanya, ditengah-tengah teman-teman yang banyak bekerja dikantoran. Setelah melihat artikel mba Nike, aku jadi kembali menemukan semangatku.

    Hampir 9 bulan aku bekerja dari rumah. aku memiliki meja kerjaku di sudut ruang keluarga, Kadang aku suka bawa laptopku ke atas tempat tidur atau meja makan. Kalo ingin cari suasana keluar rumah, aku pergi ke coffee shop kesukaanku.

    kesepian di rumah maupun di coffee shop sepertinya sudah menjadi bagian dari hari kerjaku hehehe… kadang-kadang kangen sih masa2 kerja dikantor, ngobrol dan bercanda sama temen2. Bahkan sempat terpikirkan menyesal keluar dari pekerjaan kantoran. tapi kembali aku harus bersyukur & ingat alasanku keluar saat itu, jadi tetap harus semangat dalam mengejar impian. Harus keluar dari zona nyaman :) Kok jadi curcol ya hehehe… :)

    Banyak positifnya kok ternyata, jadi belajar disiplin, punya banyak waktu membaca buku, mengeksplorasi potensi diri, bahkan bisa memilih menu makan siang sendiri dan lebih enak serta sehat, krn masak sendiri hehehe… Dan klo mau keluar cari udara segar untuk cari inspirasi maupun refreshing, bisa menentukan kapan saja, tanpa harus menunggu jam makan siang ataupun jam pulang kantor.

    aku setuju banget mba, justru dirumah, butuh disiplin yang tinggi karena bosnya adalah kita sendiri dan impian kita :) Sampai hari ini, aku masih belajar untuk disiplin diri.

    Makasih ya mba Nike, Happy working from home :)

    • Nike Prima

      17 December

      Halo Tina. Wah, seneng sekali deh kalo ada teman senasib seperjuangan. Hehehehe. Iya, awal bekerja dari rumah pasti menyenangkan karena bebas. Tidak tergantung jadwal. Tapi ternyata setelah menjalani berbulan-bulan, pasti ada deh yang namanya masa kesepian atau butuh sekali teman buat diskusi. Sementara teman-teman lain yang kerja kantoran kalo tau kita kerja dari rumah rata-rata ngiri. :p
      Iya, sama dengan kamu. Setelah dipikir-pikir, aku nggak menyesal kerja dari rumah. Aku pernah lho sengaja menambah kerjaan yang sudah ada supaya bisa “ngantor” dan bersosialisasi. Tapi setelah 1,5 tahun mencoba akhirnya berhenti karena sadar prioritas sekarang adalah anak. Kalo ga berhenti dari kerjaan itu, mungkin impian bikin blog Living Loving belum terlaksana. :))
      Anyways, may you have a sweet and well-balanced work and life, Tina. xx.

  8. Nita Sellya

    18 December

    Empat tahun belakangan ini aku working from home (or kosan or cafe for that matter). Enaknya? Waktu kerja rada lebih fleksibel. Weekday serasa weekend (suka lupa hari, ingetnya tanggal. Biasa, deadline dan invoice). Yang agak gak enaknya? Iya, sepi. Kadang kangen mampir ke meja temen buat pinjem file atau minta kue. Kadang kangen keteraturan dan keamanan yang ditawarkan kantor.

    But still, I love doing it enough to not willing to trade it with another ngantor-lagi.

    Aku suka banget blog kalian ini ^^

    • Nike Prima

      18 December

      Wah, mba Nita lebih berpengalaman lagi..iya yah, mba. Apalagi sekarang lalu lintas Jakarta makin sulit diprediksi, kerja dari rumah pun jadi jauh lebih efektif dan menghemat energi (biaya dan waktu). :D
      Terimakasih sudah mampir ke Living Loving, mba Nita. :)

  9. agung

    25 August

    Wah semoga mendapatkan inspirasi terus ya
    Oh ya kalau lagi ada di surabaya bisa berkunjung di tempat coworking kami
    sapa tau pingin nyoba namanya
    REVIO
    http://persewaankantorsurabaya.blogspot.com/

    Revio bulding Lt. 2 ( Coworking, Rental, Virtual Office )

    Untuk informasi hubungi:
    08977012888 ( Mobile – Revio)
    0315936705 ( Office )

    Office hour : mon – sat ( 08.00 – 16.00 )
    Open coworking hour : mon – sat ( 09.00 – 21.00 )

    Alamat: Jalan Kaliwaron 58 Surabaya
    Terima Kasih

Leave a Reply to agung Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

INSTAGRAM
KNOW US BETTER