READING

RECIPE: NO-BAKE SALTED CARAMEL CHEESECAKE

RECIPE: NO-BAKE SALTED CARAMEL CHEESECAKE

Hingga saat ini saya belum melengkapi rumah saya dengan sebuah oven. Jadi, setiap saya ingin coba resep baru, urusan oven langsung jadi faktor penentu bisa atau tidaknya resep itu saya praktekkan. Rata-rata resep kue yang ingin saya coba menggunakan oven. Makanya saya pas saya tahu kalau membuat cheesecake nggak selalu harus pakai oven, saya langsung berburu resepnya, deh.

Resep cheesecake pertama yang saya coba adalah cheesecake dengan saus karamel. Nah, berhubung saya suka sekali apapun dengan rasa salted caramel, jadi saya tinggal menambahkan sedikit garam saat memasak karamelnya. Perpaduan manis dan asin itu mungkin agak aneh untuk sebagian lidah. Tapi buat saya rasa ini unik sekaligus sederhana.

no-bake-salted-caramel-cheesecake-11

Bahan

Cheesecake

10 keping biskuit (saya pakai Sari Gandum)

10 sdt unsalted butter

2 sdt gula pasir

250gr atau 1 pak cream cheese

50ml susu cair manis vanilla atau plain (tambahkan air gula 6 sdt)

2 sdt sunquick atau perasan jeruk lemon

1 sdt vanilla essence

Salted Caramel

10 sdt air gula

3 sdt brown sugar

3 sdt unsalted butter

3 sdt heavy cream (bisa diganti dengan takaran 3/4 susu cair dan 1/4 butter)

1/4 sdt fleur de sel atau garam laut

 

no-bake-salted-caramel-cheesecake-2

Pertama, mari membuat lapisan dasar cheesecake-nya dulu. Hancurkan biskuit dengan food processor atau memasukkannya ke dalam kantong plastik dan menggilingnya dengan penggiling adonan (atau apa saja yang ada di dapur). Lalu masukkan gula pasir dan lelehkan butter ke dalam remah biskuit tadi. Dinginkan di freezer minimal 30 menit.

no-bake-salted-caramel-cheesecake-7

no-bake-salted-caramel-cheesecake-5

Β 

Aduk creamcheese hingga lembut, kemudian tambahkan susu, sunquick/perasan lemon dan vanilla essence. Aduk lagi hingga merata. Lalu hamparkan creamcheese di atas lapisan remah biskuit yang sudah didinginkan tadi. Setelah itu, masukkan kembali ke freezer minimal 1 jam.

Panaskan air gula, lalu masukkan brown sugar dan aduk. Diamkan hingga mendidih lalu kecilkan api kompor. Masukkan butter, garam dan heavy cream. Aduk hingga merata. Matikan kompor dan biarkan saus karamel mengental.

no-bake-salted-caramel-cheesecake-6

Siram saus karamel di atas cream cheese. Bubuhi sedikit fleur de sel di atasnya. Siap disantap. Bisa juga dikemas dan diberikan note yang manis untuk orang tersayang. :)


Simple, functional, modern, in love with details. Nike menghabiskan masa kecilnya di Kepulauan Riau dan Sulawesi Tenggara, membuatnya merasa berbeda sejak kembali tinggal di Jakarta dan suka menikmati tempat baru. Mulai blogging sejak tahun 2000, bahkan ketika istilah blog belum ada. Ketertarikannya akan dunia media dan kreatif sudah ada sejak masih sekolah. Sebelum menjalankan Living Loving, Nike bekerja selama 7,5 tahun di industri media, kreatif dan digital. Kamu bisa melihat dan menyapanya juga di Instagram (@nikeprima) dan nike (at) livingloving (dot) net

RELATED POST

  1. devi

    7 January

    Bu…. resepnya gak salah ya, saya bikin koq jadinya encer bqnget. Susu cairnya 750 ml or 250 ml ya? trus di step pembuatan salted caramelnya koq heavy creamnya gak dimasukin malah vanilla essence yg mesti dituang kedalam adonan caramel. tolong diliat lagi ya, resepnya looks so yummy. otherwise, cheese is one of my favorite things….

  2. Nike Prima

    7 January

    Hai mba, wah terimakasih sudah mengingatkan. susu cairnya sekitar 50ml saja, dan untuk pembuatan karamelnya, vanilla essence sudah aku ganti jadi heavy cream.
    Terimakasih banyak, Mba Devi. :)

  3. devi

    7 January

    O… pantesan, koq ya hasilnya jadi banyak pula. Saya bekuin saja jadi es -:). Ntar ta’ coba lagi deh…

    • Nike Prima

      7 January

      Aduuh..maaf sekali ya mba Devi..semoga percobaan berikutnya sukses.

So, what do you think?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

INSTAGRAM
KNOW US BETTER