READING

CURRENT FAVORITE: BRUSH LETTERING

CURRENT FAVORITE: BRUSH LETTERING

Yap. Ini adalah salah satu rubrik baru di Living Loving. Saya dan Nike akan bergantian tiap bulannya untuk berbagi hal-hal yang  sedang jadi favorit kami berdua. We found lots of interesting stuff and we wanted to share it with you! Untuk edisi Januari, saya mau cerita soal kesukaan saya pada hand lettering. Hobi baru saya ini sebenarnya sudah dimulai sejak akhir tahun lalu. Saya pernah membahasnya sedikit waktu berbagi akun Instagram hand-lettering artist bulan September lalu. Sekarang ini saya lagi suka banget sama brush-lettering karena menurut saya itu lebih spontan, hasilnya lebih messy tapi tidak kalah menarik. Bisa betah lama menyusuri hashtag #handlettering dan #brushlettering di Instagram.

Sejak suka  sama brush lettering, saya jadi suka berburu berbagai jenis brush pen. Masalah brush pen ini sebenarnya cocok-cocokan setiap orang sih. Saya pribadi suka dengan Pentel Pigment Ink Brush Pen (ada juga yang bilang Pentel Color Brush Pen), dan Pentel Pocket Brush Pen. Masih penasaran sama Wink of Luna keluarannya Kuretake, tapi waktu datang ke toko Made with Love di Grand Indonesia yang menjual brush pen ini, warna emas yang saya incar lagi kosong stoknya. Jadi belum sempat mencoba menulis pakai Wink of Luna. Favorit saya yang lain kuas dan cat air: mudah didapat dan efek cat airnya cantik juga bisa macam-macam warna.

currentfave-januari-mamir4

Sayangnya tidak seperti kaligrafi atau hand-lettering typography, gaya brush lettering yang messy ini belum ada workshopnya di Jakarta (atau mungkin saya yang tidak tahu). Jadilah saya belajar otodidak dengan coba-coba sendiri, mencari inspirasi dari instagram, atau browsing di internet. Di internet pun agak susah karena tetap masih kalah banyak dengan tutorial kaligrafi dan tipografi. Nah ini beberapa referensi tutorial yang cukup membantu saya:

Ini adalah beberapa hasil brush lettering saya. Sisanya bisa juga dilihat di akun Instagram @mamiraz. Well, masih harus banyak belajar dan tambah referensi tipografi biar lebih variatif. Grammar pun masih suka salah..hihi.

currentfave-januari-mamir5

currentfave-januari-mamir2

 

I’m joining Pen and Peplum’s #52handlettered challenge on Instagram. It’s also act as a reminder for me to keep practicing my lettering for a whole year. O’iya buat yang belum tahu Pen and Peplum, dia adalah salah satu hand lettering artist yang berdomisili di Australia. Sila cek karyanya di Instagram @penandpeplum.

Ada yang suka brush lettering juga? Mari berbagi referensi di sini :)


Penyuka craft yang lebih senang dapat voucher toko buku dibanding voucher baju. Ibu satu putri yang akrab dipanggil Mamir ini selalu sibuk cari inspirasi dekor atau palet warna di internet sambil menyantap segala macam penganan yang ada di studio Living Loving. Kamu bisa menyapa Mamir di akun Instagram-nya (@mamiraz) atau mengontaknya di miranti (at) livingloving (dot) net

RELATED POST

  1. Fifi Juliana

    14 January

    Suka, deh.. Hayu dibikin workshop-nya, Teh.. ;)

  2. del

    14 January

    Wah aku juga lagi suka bgt sama brush pen. Kalah mau beli sampai bingung,banyak pilihan.btw yang unbranded daiso itu kayaknya merk platinum deh. Yang ada hiasan warna2 emas itu bkan?

    • Miranti

      15 January

      Eh iya ada tulisan kecil “imported by platinum” :D ga ngeh karena ada bunga-bunga emasnya. Kemarin di Daiso ada beberapa jenis brush pen tapi baru coba yang ini. Iyaa ada banyak banget brush pen bawaannya jadi penasaran :))

  3. Dian

    14 January

    Iri, kenapa tulisan tangan bisa jadi bagus and artistik gitu …*sendirinya acak adul sih kl nulis :p* Ada kaitan sama jenis brush pennya gitu gak sih, mbak?

    • Miranti

      15 January

      Kalo nulis aslinya sebenernya ga rapi-rapi amat sih..ehe. Kalo jenis brush pen sendiri bahan dan bentuknya macam-macam banget. Ada yang felt, ada sintetis, ada yang fleksibel, ada yang kaku. Dan cocok-cocokan banget sama setiap orang. Misal sebagian mungkin suka hand-lettering pakai Koi Sakura, tapi aku kurang suka karena aku bego makenya :)) Ga bisa dapat hasil sesuai yang dimau. Dan harus sering coba-coba biar dapat grip yang enak.

  4. Tara

    15 January

    Senang ya eksplorasi brush lettering soalnya akhirnya setiap orang punya ciri khas sendiri karena ini tulisan tangan kita sendiri. Di @kaligrafina atau @belmenid suka bikin meet up gitu sambil nulis-nulis tapi aku juga belom pernah ikutan sih, bikin dong bikin :)

    • Miranti

      15 January

      Iyaa betul! Goresannya beda-beda banget. Iya aku suka liat info pen meet up-nya Kaligrafina di IG tapi belom pernah ikutan. Btw, aku follow kamu di IG yang @tarawrites, tulisanmu baguus ^_^

  5. nazura gulfira

    15 January

    Mau ikutaaan kalo bikin workshopnya :D

  6. feni

    15 January

    Komennya sama kaya diatas, klo ada woksop, mau bgt :D

  7. Miranti

    15 January

    Ozu & Feni: Akupun pengen bikin. Tapi siapa tutornya ya? Ada masukan?

  8. Dini Nurhayati

    17 January

    Ahh sukaaa…. Mauu kalo ada workshopnya. Btw beli brush pen dimana ya? Trus ada referensi brush pen merk apa dan jenis apa yg cucok buat pemula

    • Miranti

      17 January

      Hai Dini, Brush pen Koi Sakura dan Sharpie ada di Toko Gunung Agung atau Gramedia. Kalau yang Pentel dua-duanya aku beli online via smartyhands.com karena ga nemu di toko buku. Kalau baru mau coba mungkin bisa jajal pake Sharpie Stained. Pentel pocket brush pen juga cukup enak. Hope it helps ;)

  9. Tias

    22 January

    Aaakkkk, begitu lihat di Pinterest langsung ngiler mau coba buat brush lettering. Naksir maksimal!

  10. Dya

    7 March

    Medianya kertas biasa ato kertas khusus mbak?

    • Miranti

      12 March

      Pakai kertas HVS biasa bisa kok. Minimal 90 gram biar ga mudah tembus.

  11. maaf ka, beli pentel brush pennya dimana ya? saya cari di kota saya (yogyakarta) tidak ketemu-ketemu. terimakasih

    • Miranti

      12 March

      Saya beli di online shop lokal smartyhands.com. Tapi kalau lagi kosong nunggunya agak lama karena barangnya dikirim dari Jepang. :)

  12. Cici Suciati

    4 November

    Mbak Miranti, aku penggemar baru brush lettering dan nemu web ini gara-gara google pentel brush pen. Kalo yg bisa kasih workshop chalkboard artist atau calligraphy sih aku kenal beberapa orang, tapi specifically brush lettering belom ada. Sekarang aku banyak berguru online aja di IG @hollymccaig sama @bluegrasslettering trus mau ngikutin challenge mereka buat latihan.
    Jadi beli Pentel harus online ya? Gak bisa di Jakarta? Baiklah, meluncur ke tkp!

    • Miranti

      9 November

      Hai Cici, senangnya punya temen yang sama-sama suka brush lettering. Iya aku nemu pentel brush pen cuma di online store itu aja. Ga pernah nemu di toko buku :)

  13. Nana

    5 September

    Halo kak, tulisan2 kakak bikin aku tambah semangat belajar brush lettering. aku masih pemula dalam bidang ini kak, jadi bingung mau pilih pena yang cocok buat aku kak. bisa kasih saran kak? dan alatnya susah ditemui dikota aku (Padang) kak, ada alternatif lain kak untuk membeli alatnya?? Terima kasih

    • Miranti

      5 September

      Halo Nana, mungkin kalau ada Gramedia di kotamu bisa coba belajar brush lettering pakai Sharpie Stained atau Koi Sakura. Atau coba saja dulu pakai kuas biasa (merk reeves atau Lyra) dan cat air. Alternatif lain kamu bisa beli Tombow fudenosuke atau Pentel brush pen via toko online smartyhands.com :)

  14. graceroom

    23 September

    HI,. setelah browsing hampir satu bulan lamanya, baru ini aku temuin website bahasa Indo yang membahas brush lettering. seneng banget.
    nemu website sis, saat cari tombow brush pen, di Indo sepertinya belum ada toko yang jual ya?
    thanks banget atas info nya untuk toko online yg jual brush pen.

  15. rhmaa.

    30 November

    Haii, maaf mau nanyaa bedanya sharpie stained fabric marker samaa sharpie brush tip apa ya?

    • Miranti

      1 December

      Sharpie stained fabric itu ujung kuasnya fleksibel. Jadi bisa ditekuk-tekuk. Cocok untuk tulisan ala brush lettering yang tebal-tipis. Kalau Sharpie biasa bagian tipnya keras, tidak fleksibel. Itu saja sih. :)

  16. sara

    4 December

    haii, karya-karya kamu bagus deh (y) aku mau tanya dong untuk beli alat-alat hand lettering itu di mana aja ya? terimakasih ^^

  17. didiwahyu

    12 December

    ajarin kak cara buat lettering dari dulu kepengen bisaa

Leave a Reply to Cici Suciati Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

INSTAGRAM
KNOW US BETTER