READING

RESTO DAN KAFE NYAMAN BUAT ANAK

RESTO DAN KAFE NYAMAN BUAT ANAK

Sudah masuk Bulan Ramadhan, nih. Buat teman-teman yang menjalankan ibadah di bulan puasa ini pasti banyak, deh, yang mulai kebanjiran wacana “bukber” di grup WA-nya. Begitu juga kami. Yuk, ah, direalisasikan. Kangen juga, ‘kan, buat ketemu dan ngobrol sama teman-teman atau keluarga yang biasanya pada sibuk dengan kegiatannya masing-masing.

Nah, untuk pilihan kafe atau restoran, karena kami sudah berkeluarga dan punya anak, biasanya kami cari yang enak dan nggak di mal. Di mal seringnya berebutan, sementara kami inginnya santai dan nyaman. Ya, buat orang dewasa, juga anak-anak. Di mana? Dari pengalaman, karena sebagian besar teman-teman kami tinggal di daerah Selatan, jadi seringnya cari tempat ketemuannya juga di Selatan deh. Ini beberapa resto dan kafe di Jakarta Selatan yang bisa jadi pilihan.

TWIN HOUSE
Yes, tempat ini jadi pilihan paling atas dalam daftar kami karena posisinya yang dekat dengan kegiatan sehari-hari dan teman-teman. Selain itu, alasan lain kenapa kami pilih Twin House adalah karena tempat ini baru saja mengalami perubahan yang membuatnya jadi semakin nyaman dan seru untuk disinggahi.

Kalau sebelumnya, Twin House bergaya paviliun terbuka, sekarang tempat ini hadir dalam bentuk yang lebih sesuai dengan namanya. Twin House menampilkan dua bangunan berisi furnitur serta aksesori yang hangat dan halaman berumput luas yang menawarkan suasana benar-benar seperti di rumah. Anak-anak bisa bebas berlarian dan bermain sepuasnya di sana.

Soal makanan, pilihannya juga beragam. Bagi yang suka citarasa Asia, ada menu Dori Salsa Matah (Ini favorit Mamir! :D) atau TWH Gyu Tan Don. Sementara untuk yang suka menu Barat, juga banyak pilihan seperti pasta. Belum ingin yang berat? Ada banyak sajian ringan dan manis buat dicoba. Oya, favorit kami sendiri itu cemilan gurihnya, Potato Chips Nachos, yang terdiri dari irisan kentang tipis yang renyah dilumuri dengan saus bolognese dan lelehan keju mozarella. (Duh, nulisnya sambil puasa begini jadi laper…)

Alamat Twin House:
Jl. Cipete Raya No. 4B, Cipete Selatan, Cilandak (0819-3117-3518)
Website: twinhouse-cipete.com

HARLEQUIN BISTRO
Playground! Itu jawaban kami kalau ditanya kenapa pilih bistro yang satu ini. Ya, buat yang punya anak berusia di bawah 5 tahun pasti paham, dong, gimana rasanya menjaga mood anak agar bisa duduk manis di satu tempat selama beberapa waktu. PENUH TANTANGAN! Ya, kan? Haha.. Makanya, supaya ibu dan anak-anak bisa sama-sama menikmati momen, kami biasanya cari tempat yang ada tempat mainnya.

Di Harlequin Bistro, anak-anak punya beberapa pilihan, mulai dari bermain di area dapur mini atau di atas perahu raksasa bertema bajak laut yang terdiri dari tiga lantai. Semuanya terletak indoor, jadi lebih mudah mengawasinya.

Kalau untuk menu makanan, bistro ini paling banyak menampilkan menu Western, dengan andalan steak. Namun, ada juga menu Asia, seperti Turmeric Chicken with Sambal Oncom dan Bubur Ayam Oriental. Kalau untuk berbuka puasa, paling enak, sih, dimulai dengan yang nggak terlalu berat, misalnya Affogato, Stuffed Beignet, atau Chocolate Lava Cake.

Alamat Harlequin Bistro
Jalan Kemang 1 No. 10A. Bangka, Mampang Prapatan. (021 2270 7276)
Website: harlequinbistro.co.id

GORDI
Kopi dan halaman rumput. Sulit, deh, bagi kami untuk menolak tempat yang punya dua hal tadi. Soalnya, kami suka kopi dan anak-anak suka lari. Nah, di Gordi, enaknya lagi kita bukan hanya bisa ngopi tetapi benar-benar bertualang lewat rasa kopinya yang unik. Gordi punya ciri khas dalam gaya penyajian kopinya. Di samping menyediakan rasa minuman kopi yang akrab di lidah, Gordi memfasilitasi pengunjung untuk mencoba pilihan kopi misterius yang berbeda-beda. Bisa pilih yang murni atau dengan campuran susu. Untuk biji kopinya, Gordi menggunakan pilihan asli Indonesia atau dari luar negeri. Biji-biji kopi tersebut, mereka datangkan setiap dua minggu, sehingga terjamin kesegaran rasanya.

Di samping soal minuman kopinya, Gordi menarik hati kami karena bentuk bangunannya yang modern. Fasad gedung dua lantai itu menampilkan banyak kaca dengan dominasi warna biru. Di dalam, terdapat ruang santai berbentuk ruang keluarga dengan pemandangan tanaman gantung yang menyegarkan mata. Nggak heran kalau kami bisa menghabiskan waktu berjam-jam di sana, saking nyamannya.

Alamat Gordi:
Jl. Jeruk Purut Dalam No. 25, Cilandak
Website: gordi.id

HONEY & ME
Baik sendiri atau beramai-ramai, tempat ini selalu bisa jadi pilihan untuk yang suka dengan suasana asri dan santai, apalagi kalau jam kunjungnya adalah pada sore hari.

Honey & Me punya penataan interior yang simpel tetapi tetap gaya dengan bahan utama kayu yang dominan. Senangnya di sini, mau itu di luar atau di dalam ruangan, kesan ademnya tetap kerasa karena ada pintu kaca dengan bukaan besar yang mengantarkan pandangan kita ke arah hehijauan. Tempat ini juga menyediakan musholla. Jadi, buat yang menjalankan ibadah puasa, setelah berbuka bisa langsung solat magrib di area yang sama.

Untuk hidangan, kalau suka yang segar bisa pilih Waffle Ice Cream Sandwich atau Chocolate Melt. Sementara buat makan malam, Nasi Goreng Buntut Cabe Ijonya patut dicoba. Bisa juga pilih aneka Rice Bowl, misalnya Rice Bowl Chicken Salted Egg, yang khusus hadir pada bulan Ramadhan ini.

Alamat Honey & Me
Jl. Wijaya 9 No. 4A, Melawai (021 7397435)

CASADINA KITCHEN & BAKERY
Berada di tengah riuhnya perkotaan, tempat ini bisa dibilang oasis di tengah belantara Jakarta. Letaknya memang ada di antara bangunan pencakar langit, tapi Casadina Kitchen & Bakery punya cara sendiri untuk menjaga suasana agar tetap terasa menenangkan. Restoran ini menerapkan penataan ruang yang teduh dengan memanfaatkan furnitur serta langit-langit yang terbuat dari kayu. Di luar, pepohonan besar bisa kita nikmati dari jendela berukuran besar yang juga mengantarkan kita pada sejuknya pemandangan ke arah kolam renang.

Di sini, kami suka pesan Verde Tagliatelle Chicken atau BBQ Smoked Beef Pizza, yang enak dinikmati bersama segelas jus atau slushy yang diolah dari buah-buahan dan sayuran segar. Misalnya, Dragon Snap dan Green Lush. Minuman tadi punya manfaat lebih bagi kesehatan karena pemanis yang digunakan adalah madu alami dan bukan gula olahan. Aman juga jadinya untuk disantap oleh anak-anak. Setelah makan, jangan lupa pesan hidangan penutup. Kalau mau yang manis dan segar sekaligus, cobain Choco Lava Cake, deh. Nyam!

Alamat Casadina
Rasuna Apartment Tower 17
Epicentrum, Kuningan (021 83796855)

LOT 9
Tempat yang satu ini mungkin lebih tepat disebut Selatan jakarta daripada Jakarta Selatan. Tapi kami masukkan ke sini karena teman-teman kami cukup banyak yang tinggal di Tangerang Selatan, jadi tempat yang satu ini mungkin bisa jadi pilihan untuk bukber. Nah, sambil menunggu waktu berbuka puasa, enak juga kalau kita bisa mengisinya dengan kegiatan yang bermanfaat—bukan ngegosip. Misalnya, membuat weaving seperti yang sering Nike lakukan, latihan lettering seperti Miranti, atau sekadar membaca buku di teras belakang Lot 9. Sambil bebikinan, bisa sambil mengawasi anak-anak bermain di area rumput. Enaknya, di Lot 9 ini banyak pohon besar. Jadi, meski cuaca sedang panas, udara tetap terasa teduh.

Di sini kamu bisa pilih aneka menu Indonesia. Kalau suka yang hangat-hangat, bisa coba Wedang Ronde.  Cemilan rekomendasi kami, ada Roti Goreng Crispy Speculoos, Peuyeum Garing, atau martabak. Untuk sarapan, bubur ayamnya juga lumayan ngenyangin.

Alamat Lot 9
Jl. Arteri Bintaro No. 78, Bintaro Sektor 9, Pondok Aren (021 22210455)
Instagram: @lot9bintaro

Semoga nggak pusing lagi, ya, kalo ada ajakan buka puasa bersama. Silakan pilih mana yang paling sesuai dengan kebutuhan. Yang pasti, sih, menurut kami jangan kebanyakan pertimbangan. Nanti malah nggak jadi-jadi.. hehe. Selamat berbuka puasa bersama!

Photos courtesy of Twin House, Harlequin Bistro, Gordi, Honey & Me, Casadina Kitchen & Bakery, dan Lot 9.


Sempat bekerja di majalah Martha Stewart Living Indonesia selama 5 tahun. Ibu satu putri ini adalah kontributor untuk artikel seputar tanaman, inspirasi dekor, dan DIY project.

RELATED POST

So, what do you think?

INSTAGRAM
KNOW US BETTER