READING

CERITA MAMIR: MENIKMATI MOMEN

CERITA MAMIR: MENIKMATI MOMEN

“I would like to ask you to put your phone down for a while. Be with me, be in the moment”
-Michael Buble, “To Be Loved Concert”, ICE BSD, 29 Januari 2015-

Saya ingat betul ucapan Michael waktu di konser itu. Konser dengan tata panggung yang sederhana tapi keren, musik yang memanjakan telinga, dan sangat menghibur karena agak semi lawak..haha, soalnya celetukannya suka bikin ngakak. Tapi celetukan di atas, yang diucapkan sambil bercanda karena dia melihat beberapa orang sibuk memotret atau merekamnya dengan ponsel, nempel banget di kepala saya sampai sekarang. Kadang bikin saya bertanya-tanya, is it that hard for us to enjoy the moment without feeling the need to capture it with cameras?

Saat berlibur, menonton konser, berkumpul dengan teman atau keluarga, kadang kita sibuk mengabadikan momen dalam foto sampai-sampai lupa menikmati momen itu sendiri. Sibuk foto bunga, pemandangan, atau apapun hal menarik di tempat liburan tapi begitu pulang ke rumah kok liburannya kaya kurang berasa ya. Atau merekam jalannya konser dengan ponsel sepanjang acara berlangsung dan menonton sang artis dari layar, padahal artisnya sendiri ada di depan mata.

Eh, ini bukan berarti nggak boleh mendokumentasikan sama sekali ya. Saya pun waktu konser Michael Buble kemarin masih foto-foto walau jumlahnya ga sampai 10 frame. Lagipula, tentu tiap orang ingin ada foto atau video kenang-kenangan dari momen spesial mereka. Apalagi yang sulit diulang, seperti pernikahan, misalnya. Atau seperti foto di bawah ini, saat Michael menyanyikan lagu All You Need is Love-nya The Beatles dan confetti berbentuk hati bertaburan di seluruh ruangan.

Tapi setelah diingatkan sama Mas Michael (mendadak akrab) soal be in the moment ini, saya jadi beneran kepikiran. Menurut saya tak ada salahnya kalau kita coba luangkan waktu sejenak untuk benar-benar meresapi keadaan saat ini. Tanpa memikirkan hal-hal yang sudah lalu, atau rencana di waktu yang akan datang. Menikmati momen yang sedang berlangsung di sekeliling kita. Nikmati konser yang kamu tonton, makanan yang kamu cicip, atau uniknya tempat liburan yang kamu datangi. Satu jam tanpa berfoto rasanya masih memungkinkan, kan?

Coba “potret” momen tersebut dengan indera kita. Sampai sekarang saya masih ingat rasanya saat Michael menutup konsernya dengan bernyanyi tanpa mic dan iringan musik sama sekali. Saya mendengarkan dengan sesekali menutup mata sambil tersenyum karena semua penonton bisa kompak diam, tak banyak suara cekrek-cekrek atau kilatan flash. Semua menikmati suara seorang Michael Buble yang tetap bisa terdengar ke seluruh ruangan walau tidak memakai pengeras suara. Saya memang tidak punya video rekaman untuk menyaksikan ulang momen itu. Tapi saya masih bisa “memutar” pita rekaman di kepala saya untuk memunculkan momen itu kembali. Honestly, i don’t remember the exact song that he covered at that moment, but i remember how’s it made me feel that day. And I…feel good.

-Miranti-
Kamis, 3 Agustus 2017
Ditulis malam-malam sambil minum secangkir es kopi susu buatan sendiri

 

*catatan:
Halo, artikel ini adalah tulisan pertama dari kolom baru di Living Loving: Cerita Mamir dan Cerita Nike. Secara bergantian, saya dan Nike akan menuliskan opini atau buah pikiran kami mengenai macam-macam hal. Harap maklum aja, namanya juga mamak-mamak punya banyak pikiran di kepalanya..hihi. Daripada jadi bisul, ya kami pikir sekalian saja dituangkan ke blog. Rencananya kolom ini akan dibuat rutin. Cerita saya akan di-publish setiap Jumat minggu pertama, dan kolom Nike di-publish setiap Jumat minggu ketiga. Tunggu update berikutnya yaa ;)


Penyuka craft yang lebih senang dapat voucher toko buku dibanding voucher baju. Ibu satu putri yang akrab dipanggil Mamir ini selalu sibuk cari inspirasi dekor atau palet warna di internet sambil menyantap segala macam penganan yang ada di studio Living Loving. Kamu bisa menyapa Mamir di akun Instagram-nya (@mamiraz) atau mengontaknya di miranti (at) livingloving (dot) net

RELATED POST

  1. Erny Kurnia

    4 August

    Wah setuju banget ada menu baru hehe. :D

  2. Shanti

    4 August

    asiik.. rubrik kaya gini nih yg aku tunggu (dan tulis di survey)

    thanks for sharing ya :)

    • Miranti

      8 August

      Wah..makasih kemarin sudah ikutan survey yaa

  3. Desi

    7 August

    Halooo Mamir… baca postingan ini jadi senyum-senyum sendiri karena inget waktu liburan, aku sibuk foto-foto dan suamiku cuma diem aja sambil ngeliatin view di depan mata, karena dia memang ingin menikmati momen itu. Dan menurutnya, dengan sibuk foto-foto, aku malah seperti gak menikmati momen / saat itu. Trus aku malah bete dong dibilangin gitu haha.. Tapi dipikir-pikir benar juga ya, related banget sama yang Mamir ceritain di sini…

    Btw love the idea of Cerita Mamir / Cerita Nike. Keep posting yaa :))

  4. Miranti

    8 August

    Haai Mba Desi, Aku juga masih foto-foto kok. Tapi sekarang berusaha buat foto-fotonya sampe batas wajar aja..ahaha. Selain bisa nikmatin momen, memori kamera juga ga cepet penuh dan ga terlalu bingung pas milih foto waktu dicetak/ diupload ;D

Leave a Reply to Erny Kurnia Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

INSTAGRAM
KNOW US BETTER